Стеклопакет, состоящий из двух стёкол, имеет одну замкнутую воздушную камеру и называется однокамерным; соответственно, стеклопакет, состоящий из трёх стёкол, имеет 2 замкнутых камеры и называется двухкамерным. Толщина воздушной прослойки, зависит от ширины дистанционной рамки, приклеенной бутиловым герметиком к двум стёклам по периметру.

Ширина дистанционной рамки может быть от 6 до 24 мм, но необходимо помнить, что «правильная» ширина рамки лежит в пределах от 10 до 20 мм, при ширине вне этих пределов, наблюдается резкое падение теплосберегающих свойств стеклопакета. Оптимальной же, считается ширина рамки 16 мм (эти цифры расчетные и связаны с конвекционным движением воздуха внутри стеклопакета).

Обычно, дистанционная рамка изготавливается из алюминия, реже из пластика или других материалов, имеет по всей своей длине перфорированные отверстия достаточные для прохождения воздуха. Внутренняя полость рамки заполняется силикагелем или молекулярным ситом, предназначение которого - абсорбция влаги (осушение воздуха) в межстекольном пространстве. Для полной герметизации собранный как конструктор стеклопакет по периметру промазывается слоем герметика (тиокола).

Для обозначения типа стеклопакета принята специальная формула, которая показывает толщину и тип стёкол, ширину дистанционной рамки, а так же общую ширину стеклопакета. Например, формула 4-16-4i – показывает, что стеклопакет однокамерный, шириной 24 мм (общая сумма цифр) и одно из стёкол – энергосберегающее.

 Тип стеклопакета

 Формула

 Толщина

 Коеффициент сопротивления теплоотдачи

 Однокамерный стеклапакет

4-16-4

24 мм

0,32

 Двухкамерный стеклопакет

4-10-4-10-4

32 мм

0,47

Двухкамерный стеклопакет

4-14-4-16-4

42 мм

0,52

Энергосберегающий однокамерный стеклопакет

4i-16-4

24 мм

0,59